Это AORUS
Все просто класс.
Я очень доволен матерью .А все недочеты которые я прочитал просто из области фантастики.
Отличная мать с новым чипсетом.
пока не обнаружилось, работает после перепрошивки БИОС стабильно.
Из коробки с Райзеном R5 3600 не запустилась. Пришлось заходить на сайт за свежим биосом(М12, если не ошибаюсь) и шиться с помощью флешки и кнопки на матери. В принципе, ничего сложного, процесс описан на сайте производителя и занял пару минут. С новым биосом запустилась без проблем...
Так что нужно быть готовым к данной ситуации ?
Большой объем оперативной памяти 128гб, отличный звук. Не надо прошивать биос.
Кулер установлен не удачно, при установке видео карты пол кулера перекрывается.
Топовый на текущий момент чипсет, неплохой VRM на 6+2 фазы с нормальными удвоителями и массивными радиаторами с тепловой трубкой(благодаря чему держит и 3950х), сносная звуковая карта, поддержка высокоскоростной памяти. 2 разъема под М.2 накопители, оба с радиаторами. Прошивка биоса без процессора, диагностические светодиоды, достаточное количество 4пин разъемов под вентиляторы, 8+4 пин питание процессора
Не совсем удачное расположение вентилятора чипсета. В качестве видеокарты использую трехвентиляторную 2070s от гиги, которая занимает 2.5 слота. В этом случае вентилятор перекрыт, примерно, на 2/3. Температуры, в среднем, 56-60 в простое и до 65-67 под нагрузкой на Balance профиле (после прекращения нагрузки температура падает, но не сразу, в течение 10-15 минут). На silent температуры выше (62-64 простой, до 72 под нагрузкой), но ниже обороты вентилятора и включается он на 10°С позже относительно сбалансированного. На перфоманс профиле температура ниже, но вентилятор отчётливо слышно даже в простое.
Кривоват Биос на текущий момент (f11 версия, если память не изменяет). Появляется это в заторможенности работы (такое ощущение, что есть небольшая задержка ввода) и в дублировании некоторых настроек (например, управление PBO и FCLK freq(есть и Fclk и infinity fabric clock, что одно и то же, по сути)).
Несмотря на некоторые нюансы, плата за эти деньги вполне достойная. VRM достаточен для того, чтобы поставить даже 3950х, память гонится очень даже неплохо (ballistix sport 3000 на micron e-die взяла 3600 на 16-19-18-38 и 1.38). Достаточно удачное расположение М.2 слотов(диски не греются выше 50 градусов), но сомнительное расположение вентилятора чипсета. Пока кривоват Биос (у гиги это нормальная ситуация, буду ждать фиксы).
+ Отличный питальник, осилит любой проц
+ Исполнение выглядит весьма надежным
+ Не шумит вентилятор чипсета
+ Мгновенно грузится (в отличии от той же MSI)
+ Легко гонит проц и память
+ Много разъемов под корпусные вентиляторы, CPU и СЖО
+ Радиаторы для m2 ssd
- UEFI подтормаживает в меню настроек
- RGB Fufion упорно не синхронизирует подсветку на плате, видяхе (Aorus 2070S) и памяти (A-Data XPG)
- Нет кнопки Clear CMOS на задней панели
В целом, за такие деньги она и должна быть хорошей. Меня устраивает.
Проц пока стоит Ryzen 3600@4200MHz, память A-Data XPG 3200 в разгоне до 3600 (выше смысла нет, тк шина infinity fabric у меня выше 1800 не хочет брать).
Разводка daisy chain, т.е. 4 планки памяти нет смысла ставить, лучше по одной во 2 и 4 слоты.. Память A-Data 3200 берет 3800, а на других платах и 3600 не хотела брать..
Хорошее питание для процессора за свои деньги, большое количество разъемов и портов. Покупалась с AMD Ryzen 7 3700X
не обнаружил
Стабильная. Память две планки по 16 3600 Kingston Fury c XMP запустила и позволила снизить тайинги. Камень 3950X. VRM холодный больше 40 градусов не греется.
нет. если не брать в расчет цену. но ситуация с курсо такая.
Брал в днс, принес домой, открыл коробку, извлек из пакета - материнка в клее и зеленая краска на чипе. Оценить продукт не смог по достоинству. Отнес в магазин- отправили в сервисный центр. Сказали ждать в течение 20 дней. Т. е. принес я ее в тот же день, а ждать почти месяц.
- X570
- толстый текстолит
- радиаторы для m.2
- много 4-пиновых разъёмов для корпусных вентиляторов
- g-коннектор в комплекте (для подсоединения корпусных проводов от - кнопок вкл, индикации HDD/SSD и прочее)
- хорошее качество сборки
- охлаждение питания внушает доверие своим радиатором с секциями, а не только бруском металла
- биос, в котором лично для меня есть всё, что мне нужно и даже больше
- неплохие (наверное) встроенные звук и сеть (сам не использую, но почитал в интернете понял, что для встроек это не самый мусор)
- вентилятор чипсета, который лично меня раздражает сейчас только в момент запуска ПК своим не очень приятным жужжанием (во время работы пк его не слышно). Также он перекрыт почти на половину видеокартой msi gtx 1070 gaming x 8g
- радиаторы m.2 болтаются даже будучи прикрученными к креплениям. На этих радиаторах тонкая термопрокладка, которая не достает почти никак до моего SAMSUNG 960 EVO MZ-V6E250BW. В итоге SSD греется как в печи. Пришлось покупать термопрокладку толщиной в 1,5 мм, обклеивать ею чипы SSD, срывать комплектную термопрокладку с радиатора и вот так использовать. При этом температуры : 37 (браузинг, ютуб) 50 (игры). В прошлой системе на msi x470 gaming pro max ssd имел темпы: 33 (простой), 43 (игры).
- долговато грузится биос (особенно в самый первый раз). После покупки сразу обновил до F12e.
- процессорный сокет видимо ближе смещен к pci-e верхнему и в итоге у верхнего SSD m.2 там видимо баня.
Если не считать то, что я отнес к недостаткам - переход с msi x470 gaming pro max на эту материнку лично для меня стал очень сильно ощутим в лучшую сторону. Знаю, сейчас начну писать возможно эмоций больше и меня закидают яйцами, но поделюсь с вами тем, что я ощутил. Заменил я только материнку (сделал это так как у меня Ryzen 7 3700x и мне всегда казалось ,что именно x570 почему-то (не могу объяснить правильными словами) лучше для этой серии процессоров - такое впечатление сложилось после обзоров в интернете. Я решил рискнуть и купил. Первое что я ощутил : SSD стал работать почему-то быстрее, хотя я отлично понимаю, что на прошлой материнке и на этой как был у меня pci-e gen 3 SSD так и остался, но прогружаются элементы виды, открываются папки, свойства файлов, вобщем все как-то побыстрее стало. Фризов как в винде так и в играх стало поменьше немного. Возможно это ощущения, но они правда есть и вот уже 2 недели я доволен компом.
Стоит она дорого, что ни говори.
Как резюме скажу следующее: после покупки этой материнки и установки на нее всего моего железа - мой комп стал работать по ощущениям реально лучше и плавнее. Но и температуры в корпусе конечно же подросли.
Материнку тем, кто выбирает плату на x570, а также обладает или собирается покупать Ryzen 3000-й серии, я советую как (на мой взгляд) отличный средний вариант (среди x570). Лично я ей доволен.
Преимущества в том что новые процессоры серии 4000 встанут в нее без проблем .
Не знаю кому как но для меня в этой материнской плате один не достаток или большой минус . Это то что вентилятор на чипсете полностью перекрыт видео картой . Видео карта 2070 супер трио полностью закрыла собой этот кулер .
А так в принципе стоит своих денег