Новое поколение Xbox One X для игр 4К увидело свет

Цифровая альтернатива

Если совсем по-простому, то криптовалюта – это цифровые деньги. Они выпускаются в сети, обращаются в сети и учитываются в сети. Причем, не централизованно. В этом их основное преимущество перед обычными деньгами – ни банки, ни налоговая, ни судебные приставы не смогут наложить на них руку. Ну и, конечно, они не зависят ни от стоимости нефти, ни от геополитического курса страны, ни от чего другого кроме спроса на нее.

К тому же, все владельцы криптовалют анонимны – у них нет ни имени, ни адреса. Только публичный ключ, состоящий из случайной комбинации букв и цифр.

История криптовалют началась в 2008 году. Именно тогда в сети появился файл, описывающий протокол и принцип работы электронной платежной системы на базе одноранговой сети. Поговаривают, что опубликовал его неизвестный японский программист Сатоши Накамото. Хотя в последнее время, все чаще говорят о том, что это имя – всего лишь псевдоним группы программистов.

Чуть позже, в 2009 году, на базе этого файла и была создана первая криптовалюта – биткоин, которая сейчас является самой популярной и многочисленной криптовалютой в мире. Дошло до того, что так теперь частенько называют все криптовалюты.

Долгое время биткоин находился в тени, из которой вышел в 2010 году, когда американец Ласло Ханеч расплатился им за две пиццы. Эту дату и можно считать началом эры криптовалют.

На сегодня в мире насчитывается более 2000 криптовалют. Основным их отличием друг от друга является курс и скорость эмиссии новых денежных единиц – токенов.

Получить криптовалюту можно несколькими способами. Первый, самый понятный, купить за обычные деньги или получить в качестве оплаты за выполненную работу или предоставленные услуги. А можно и добыть в сети (не Интернет, а сети криптовалюты). Этот процесс называется майнингом. Но о нем чуть позже.

Ставка на цепь

По сути, блокчейн — это технология хранения данных о системе. В нашем случае, системе обеспечивающей выпуск новых токенов. Ее суть в том, что любая операция записывается в блок, который содержит не только сведения о текущей транзакции, но и информацию о предыдущем фрагменте.

Это почти как бухгалтерская книга, в которой собрана вся информация о движении криптовалюты. Разница лишь в том, что все эти данные связаны воедино шифрованием и хранятся не в сейфе главбуха (и даже не на удаленном сервере), а у сотен, а то и тысяч пользователей, зарегистрированных в системе. Справедливости ради стоит сказать, что можно хранить криптовалюту и не в сети, а как отдельный файл на каком-либо носителе (так называемое, «холодное хранилище»). Однако если это устройство вый дет из строя, то все накопленные токены будут безвозвратно потеряны.

Собственно блокчейн и обеспечивает криптовалютам их основные преимущества – анонимность и децентрализацию.

Ну и, конечно, безопасность. Для того чтобы взломать какой-либо блок (например, чтобы подделать криптовалюту), придётся менять всю цепочку – необходимые для этого вычислительные мощности просто огромны. Уже после появления шестого блока количество операций для подделки настолько велико, что ее вероятность сводится к нулю. К тому же, взлом можно практически мгновенно отследить, ведь выпуск новых токенов строго лимитирована размером самой сети. Например, для биткоина это всего 21 млн.

Потомки старателей

Эмиссия новых криптографических токенов называется майнингом (от англ. mining — добыча полезных ископаемых). В основе этого процесса лежит криптографическая теория Proof-of-Work (PoW), или «подтверждение работой» - новый токен получит только тот пользователь сети, кто расшифрует криптографическую подпись блока по заданному алгоритму.

Правда, не каждый блок содержит в себе эту подпись. Так что для нахождения заветного блока придется расшифровать и кучу пустышек. Это дает еще больше поводов для аналогии с добычей полезных ископаемых. В частности «золотой лихорадки» – перелопатить тонны пустой породы ради заветной крупицы драгоценного металла. Но вернемся…

Иными словами, новые токены пользователь сети получает в обмен на его машино-время (вычислительные ресурсы). А его требуется в се больше и больше, поскольку, чем больше токенов выпущено, тем длиннее цепь, которую нужно расшифровать и сложнее сам процесс.

Есть и еще ряд нюансов. Так, например, для биткоина в сеть заложено двукратное уменьшение каждые четыре года вознаграждения за расшифровку блока с криптографической подписью. Поэтому, если на старте «криптовалютной лихорадки» (в 2009 году) майнеры получали 50 биткоинов за блок, то в 2017 году это вознаграждение уменьшилось до 12,5. И процесс будет продолжаться.

Все это увеличивает себестоимость майнинга за счет необходимости покупать все более дорогостоящее оборудование и растущие расходы на электроэнергию, им потребляемую. И если на заре криптовалют их «добыча» была возможна на обычном домашнем компьютере, то теперь его ресурсов уже не хватит – слишком сложны производимые вычисления. Некоторые майнеры решают эту задачу собирая целые фермы из оборудования. Другие же (в том числе и владельцы ферм) объединяются в, так называемые, пулы – коллективные сети из множества индивидуальных майнеров, вычислительные мощности которых суммируются, а добытые ими монеты делятся между участниками пула пропорционально их вкладу в добычу.

Собрать такую ферму – задача не из простых. Здесь важно не ошибиться с выбором оборудования, ведь именно от него будет зависеть успех всего предприятия.

Заказать звонок